Tolles Mitbringsel: Kuchenvielfalt aus dem Glas

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Die Gummiringe der Gläser in kaltes Wasser legen. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen Rührteig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen unterrühren. Den Teig pur belassen oder mit beliebiger Variante verfeinern.

  • 3
    Variante 1 - Kuhflecken-Kuchen:
    Die Hälfte des Teiges mit 1 EL Kakaopulver und 1 EL Milch verrühren. Den Teig klecksweise abwechselnd in die Gläser geben.

  • 4
    Variante 2 - Apfel-Mohn-Kuchen:
    Einen geschälten und in kleine Würfel geschnittenen Apfel (ca. 200 g) und 2 EL Mohnsamen unterheben.

  • 5
    Variante 3 - Kokos-Möhren-Kuchen:
    100 g Kokosraspel und 100 g geraspelte Möhre mit der Milch unterrühren.

  • 6
    Variante 4 - Schoko-Espresso-Küchlein:
    3 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt mit 3 EL Milch verrühren und mit 50 g Milchschokoladenstreuseln unter den Teig rühre. Etwa 2 EL Schokoladenstreusel vor dem Backen aufstreuen.

  • 7
    Variante 5 - Birnen-Cranberry-Küchlein:
    Eine geschälte und in kleine Würfel geschnittene Birne mit 50 g getrockneten Cranberrys unter den Teig rühren.

  • 8
    Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, Glasränder säubern und die Gläser auf dem Rost in den heißen Backofen (Einschub: unteres Drittel) schieben und etwa 30 Minuten backen.

  • 9
    Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2 - 3 Klammern fixieren. Das Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  • 10
    Zum Verzieren die Gläser beliebig zum Verschenken mit Geschenkband, Schleifen, Bast, Kärtchen, Schildchen etc. dekorieren.