Toastbrot

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zuerst das Salz mit dem kalten Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber. Kein Mehl hinzufügen!

    Teig mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen. Das kann 2 bis 3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz kneten und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe. Oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut um ein Drittel aufgehen lassen. Eine Tasse Wasser in den Ofen gießen und das Brot 35 bis 40 Minuten backen.