Thüringer Schmandkuchen mit Guss (Fettpfanne)

Zutaten für 24 Personen
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    Für die Vanillecreme 450 ml Milch, Schlagsahne, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Mark der Vanilleschote unter Rühren aufkochen. 125 ml Milch, 3 Eigelb und 45 g Speisestärke verquirlen. Die Milch vom Herd nehmen, Eier-Milch einrühren, unter Rühren erwärmen, bis sie andickt, dann abkühlen lassen.
    Für die Schmandmasse den Schmand oder Crème-Fraiche, 4 Eier, 6 Eigelb, 150 g weiche Butter, 1 Prise Salz, Schichtkäse, 90 g Speisestärke und Zitronenschale verrühren.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Fettpfanne des Backofens einfetten.
    Für den Quark-Öl-Teig 1 Ei, Magerquark, Vanillezucker, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 6 EL Milch und Speiseöl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse geben und alles verkneten.
    Teig auf die gefettete Fettpfanne geben und gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Händen lässt sich der Kuchenteig auch in die letzte Ecke der Fettpfanne drücken. Vanillecreme und Schmandmasse verrühren und auf den Teig streichen.
    Die Fettpfanne auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen 50 biss 60 Minuten backen.
    Für den Guss 60 g Butter schmelzen. 3 Eigelb und 50 g Zucker glattrühren. Unter die leicht abgekühlte Butter rühren. Guss ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen, dann auskühlen lassen.
    Den Schmandkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.