Tartelettes au citron

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl, Vanillezucker und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Salz, Eigelb, Butter und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen legen.


    Den Ofen auf 200°C vorheizen. 4 kleine Tartelettesförmchen einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dick und etwa zwei Zentimeter länger als die Fläche der Förmchen ausrollen. Den Teig in die Förmchen drücken und den überstehenden Teig abschneiden.

    Mit einer Gabel den Mürbeteig mehrmals einstechen, das Backpapier darauf legen und die Hülsenfrüchte verteilen.

    Den Mürbeteig auf der mittleren Schiene etwa zehn Minuten blind vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Teig bei 160°C weitere zehn Minuten goldbraun backen.

    Für die Füllung die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft, etwa 125 ml, auspressen. Die Eier trennen und Eiweiße sowie Eigelbe jeweils in separaten Schüssel kalt stellen.

    Die Butter in einem Topf zerlassen, Zitronensaft, Zitronenschale und 150 g Zucker dazugeben. Unter Rühren bei kleiner Hitze in fünf bis acht Minuten erwärmen, bis die Flüssigkeit bindet. Auf keinen Fall die Flüssigkeit kochen lassen. Die Eigelbe verquirlen und unter die heiße Zitronen-Butter-Masse rühren. Die Masse unter Rühren weitere ein bis zwei Minuten erwärmen, bis sie dickflüssig wird.


    Die Zitronencreme auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und verteilen. Die Tartelettes im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad in 15 bis 20 Minuten fertigbacken. Sobald die Crème fest ist, die Tartelettes herausnehmen und etwa 30 Minuten in den Formen abkühlen lassen und dann Servieren.