Süßsaures Kürbiskompott

Zutaten für 1 Personen
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    Den Kürbis in Spalten schneiden, schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch in nicht zu große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Den Obstessig mit 1 Liter Wasser, Zucker, Zitronenschale, Zimt, Gewürznelken und dem Ingwer aufkochen. Die Kürbisstücke portionsweise in den Sud jeweils 10 Minuten kochen.

    Dann mit einem Schaumlöffel herausheben und in 5 Einmachgläser mit jeweils 1 Liter Fassungsvermögen füllen. Anschließend den Sud weitere 5 Minuten kochen und durch ein Haarsieb über die Kürbisstücke gießen. Die Zimtstangen, Ingwerscheiben und Nelken aus dem Sieb nehmen und auf die Gläser verteilen. Die Einmachgläser mit angefeuchteten Gummiringen, Deckel und Klammer verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Soviel Wasser angießen, daß die Gläser 2 cm hoch im Wasser stehen.

    Die Fettpfanne in den auf 175° vorgeheizten Backofen stellen. Wenn in den Gläsern Perlen aufsteigen, den Backofen abschalten und die Einmachgläser im Backofen 30 Minuten sterilisieren.

    Das Kürbiskompott aus dem Backofen nehmen und bis zum Verzehr kühl lagern.

    Diese Beilage schmeckt zu vielen Braten und Wildgerichten.