Süßes Nationalgericht Österreichs – “Kaiserschmarren”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Pflaumen abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen und diese mit den Gewürzen und Geriebener Zitronenschale in einem kleinen Topf erhitzen. Die Pflaumen hinzufügen, umrühren und alles ziehen lassen.

  • 2
    Für den Teig Eiweiß mit Salz steif schlagen. Milch, Mehl, Eigelb und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Mixers zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

  • 3
    Die Hälfte der Butter in einer Pfanne (etwa 28 cm Durchmesser) zerlassen. Den Teig hineingeben, mit den Rum-Rosinen bestreuen und auf mittlerer bis schwacher Hitze so lange ausbacken, bis der Boden golden gebräunt ist und am Rand Dampfwölkchen aufsteigen. Dies dauert 6 - 7 Minuten.

  • 4
    Den Teig am Rand der Pfanne lösen und (den sonst noch etwas flüssigen Teig) auf einen Teller oder einen Topfdeckel gleiten lassen, die Pfanne darüberstülpen und den Teig wenden. Übrige Butter in Stückchen am Rand in die Pfanne gegen und den Teig dabei etwas anheben. Den Schmarren etwa weitere 5 Minuten bräunen.

  • 5
    Den Schmarren mit Hilfe von 2 Pfannenwendern in kleine Stückchen zerteilen, mit Puderzucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Den Kaiserschmarren heiß mit Pflaumen-Kompott servieren.