Süßer Apfel-Zimt-Auflauf

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Zitrone waschen, auspressen und die Schale abreiben. Die Äpfel in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und Zitronenschale verrühren. Haselnüsse, Semmelbrösel, Mandeln sowie 30 g Mehl vermengen und unter die Buttermasse rühren. Anschließend nach und nach 4 Eier unterrühren. Eine Auflaufform (20x36 cm) einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und die Äpfel dachziegelartig daraufschichten. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Inzwischen die restlichen Eier und das übrige Mehl mit Sahne und Zucker verquirlen. Nach 25 Minuten Backzeit über den Auflauf gießen und diesen in weiteren 25 bis 30 Minuten fertig backen. Dann den Auflauf herausnehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.