Strudel mit Kirschen und Mandel-Quark

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Salz, EI, Öl und 125 ml Wasser in eine große Schüssel geben. Die Zutaten zunächst mit einem Kochlöffel gut durcharbeiten. Die Teigzutaten dann mit den Händen kräftig verkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 30 min ruhen lassen.

    Für die Füllung frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen.
    Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Schale abziehen. 2/3 davon fein mahlen. Rest klein hacken.

    Quark mit einem Geschirrtuch ausdrücken (oder über Nacht auf dem Geschirrtuch liegend über einem Sieb abtropfen lassen).

    Quark, Zucker, Eigelb und Mandeln mit dem Schneebesen verrühren. Eine lange Kastenform oder ein Backblech fetten.

    Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so dünn wie möglich mit dem Nudelholz ausrollen. Den Teig mit den Händen noch dünner ausziehen, ca. 60 x 40 cm und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen.

    Paniermehl auf den Teig streuen. Die Quarkcreme darauf streichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Kirschen großzügig auf dem Quark verteilen. Den Strudel anschließend mithilfe des Küchentuches aufrollen und zu einem Strudel formen.

    Den Quarkstrudel mit der Naht nach unten in die Form bzw. auf das Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, Umluft: 160 °C ca. 40 min goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt lauwarm oder kalt servieren.