Strudel herstellen – Schritt für Schritt erklärt und sehr leicht nachzumachen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Aus angegebenen Zutaten (außer Öl) einen glatten Teig zubereiten und diesen gut durchkneten.
    Dann auf einem leicht bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Mit flach ausgestreckten Händen unter den Teig greifen und von der Mitte aus nach allen Seiten hauchdünn ausziehen. Den Teig zwischendurch mit etwas Öl bestreichen, damit er nicht reißt.
    Die Teigplatte anschließend mit flüssiger Butter bestreichen. die vorbereitete Füllung (zum Beispiel Äpfel, Nüsse und Rosinen) darauf verteilen. Dabei rundherum einen Rand frei lassen. Das bemehlte Küchentuch nun etwas anheben und vorsichtig nach oben ziehen. Dadurch rollt sich der Strudel fast von selbst auf.
    Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten behutsam auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So kann die Füllung nicht herausquellen. Die ungefüllten Teigenden nach unten einschlagen und festdrücken. Den Strudel während des Backens einige Male mit flüssiger Butter bestreichen.