Streuselkuchen mit Schoko & Quarkcreme

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Zartbitterschokolade grob hacken und über ein warmes Wasserbad schmelzen. 250 g Butter, 200 g Zucker und 1 Vanillezucker cremig rühren. Eier, Crème-Fraiche und flüssige Schokolade nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, 2 EL Kakaopulver und Backpulver unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (2 Liter Inhalt) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
    100 g Butter schmelzen, jeweils 75 g Mehl, 25 g Zucker und 1 Prise Salz in zwei Schüsseln mischen. Eine Hälfte mit 1 Esslöffel Kakao mischen, jeweils 50 g Butter unter die Mehlmischungen gießen und zu Streuseln verkneten. Nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit Milch bestreichen. Die Streusel abwechselnd diagonal in Streifen auf den Kuchen streuen und bei gleicher Temperatur zu Ende backen. Kuchen etwas auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Dann zweimal waagerecht durchschneiden.
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Quark, 50 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen, zweiten Boden daraufsetzen und die restliche Creme daraufgeben.
    Ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.