Stollen-Muffins

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Aprikosen fein würfeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Quark, Milch und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Mandeln, Aprikosenwürfel, 100g Cranberrys und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mulden einer Muffinform, 12 Mulden fetten. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 25-30 Minuten backen.
    Butter schmelzen. Die Muffins aus dem Backofen nehmen. Sofort mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Vorgang einmal wiederholen. Muffins auskühlen lassen. 6 Aprikosen waagerecht durchschneiden und kleine Sterne ausstechen. 25 g Cranberrys hacken.
    Muffins aus der Form lösen. Mit 50 g Puderzucker bestäuben. Mit den Aprikosensternen und den gehackten Cranberrys verzieren. Muffins in weihnachtliche Papiermanschetten setzen.