Stachelbeer-Quark-Taschen

Zutaten für 20 Personen
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    Für die Füllung Stachelbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark, Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Pudding-Pulver und Zitronensaft verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel und Stachelbeeren zur Quarkmasse geben und vorsichtig unterheben.

    Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Speiseöl und Zucker hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, teig klebt sonst). Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig portionsweise 2 - 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher 20 runde Platten, Durchmesser etwa 12 cm) ausstechen.

    Jeweils eine Hälfte jeder Teigplatte mit je einem Esslöffel der Obst-Quark-Masse belegen. Den Rand jeder Teigplatte mit verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die andere Teighälfte darüber klappen, Teigränder gut andrücken, evtl. mit einem Rührlöffelstiel.
    Eigelb und Milch verschlagen. Die Quarktaschen damit bestreichen und auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.

    Ober- / Unterhitze: etwa 180 Grad C, vorgeheizt
    Heißluft: etwa 160 Grad C, vorgeheizt
    Gas: Stufe 2 - 3 vorgeheizt
    Backzeit: 15 - 20 Minuten je Backblech.

    Die Quarktaschen mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen.

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Melisseblättchen abspülen, trockentupfen und auf die Gebäckstücke legen, noch warm mit dem Guss bestreichen. Quarktaschen erkalten lassen.