Stachelbeer-Marzipan-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Eigelb, 3 EL warmes Wasser und 75 g Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Eiweiß unterziehen.
    Masse in die Form streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
    Stachelbeeren putzen, waschen (12 Stücke zum Verzieren aufheben). Stachelbeeren 1/2 l Wasser und 75 g Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln (Beeren aus dem Glas nur abtropfen). Sahne, Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen. Kühl stellen. Formrand um den Boden legen.Beeren abtropfen, Saft auffangen.
    3/4 der Beeren auf dem Boden verteilen. 75 g Zucker, Gusspulver und 1/2 l Saft im Topf mischen. Restliche Beeren zufügen und aufkochen. Kompott in der Form verteilen, auskühlen lassen.
    Marzipan, Puderzucker und Rum geschmeidig kneten. Zur Kugel formen und zwischen 2 Lagen Folie zur runden Platte (ca. 35 cm Durchmesser) ca. 2 mm dünn ausrollen.
    Formrand entfernen. 3/4 Sahne auf den Stachelbeeren und am Rand verteilen. Marzipanplatte über die Torte legen. Überstehenden Rand rundherum abschneiden. Mit Rest Sahne, Stachelbeeren und zerbröckelter Schokolade verzieren.