“Spitzbuben” zum Vernaschen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit Butterflöckchen, Zucker, Ei, Vanillezucker, Zitronensaft und Mandeln rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 2 Stunden kalt stellen.

  • 2
    Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Teig portionsweise (Rest wieder kalt stellen) auf bemehlter Fläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit runden Ausstechform Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte mit kleinem Ausstecher in der Mitte ein Loch ausstechen.
    Plätzchen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 12 - 14 Minuten goldgelb backen.

  • 3
    Anschließend die Plätzchen auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre unter Rühren erwärmen. Jeweils einen halben Teelöffel davon in die Mitte der ganzen Plätzchen geben. die restl. Plätzchen erst mit Puderzucker bestäuben und dann daraufsetzen.

  • 4
    Tip: Die übrigen kleinen ausgestochenen Plätzchen backen und mit Konfitüre zusammenkleben oder zum übrigen Teig kneten und wieder ausrollen.