Spargelauflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Spargel schälen, in Stücke schneiden und in 1 Liter Wasser ca. 20 Minuten garen. Spargel sollte nicht zu weich sein, da er ja nochmals in den Ofen muss. Spargelbrühe (ca. 0,7 Liter) auffangen. Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine flache, gefettete Auflaufform legen. Auch die Kartoffeln sollten nicht zu weich sein, ich empfehle daher festkochende Kartoffeln.

    Den Schinken in Würfel schneiden und auf den Kartoffelscheiben verteilen. Spargelstücke daraufgeben. Die Butter in einem Topf erwärmen, Mehl darin anschwitzen, Spargelbrühe unter Rühren hinzufügen und aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Schmelzkäse und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den geriebenen Gouda über den Auflauf streuen.