Selterkuchen oder Saftkuchen mit Kirschen
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Zum Vorbereiten Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, evtl. mit Küchenpapier trockentupfen.
-
2Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Zitronenschale mischen. Eier, Öl und Fanta hinzufügen, Schüssel mit dem Deckel fest versAlles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
-
3Teig in eine Kastenform, gefettet, mit Backpapier belegt), füllen und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober- / Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt, unterste Schiene)
Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2 - 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Min.
-
4Den Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lasen, aus der Form lösen, mitgebackenes Backpapier entfernen und Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.