Selbstgemachte Tortellini mit Kräuterfüllung – Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Tortellini aus Eiern, Mehl, Salz, Öl und Wasser einen glatten Teig bereiten und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Spinat verlesen, putzen, waschen, in Salzwasser garen, abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken.
    Ricotta durch ein Sieb streichen und mit 2 Eigelben verrühren. Den Parmesankäse, gehackte Petersilie und den Spinat unterheben. Zum Schluss die Masse mit Salz, Pfeffer sowie etwas geriebene Muskatnuss abschmecken.
    Nun den Teig in 2 Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einer ebenfalls etwas bemehlten Nudelrolle von der Mitte her gleichmäßig etwa messerrückendick ausrollen. Mit einem Glas oder einem Förmchen Kreise von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte eines jeden Kreises 1 TL Füllung geben. Die Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Kreise zu Halbmonden übereinander klappen und die Teigränder dabei fest aneinander drücken.
    Die Halbmonde um den Zeigefinger wickeln und an den Enden fest zusammendrücken, so dass ein geschlossener Teigring entsteht. Die Tortellini ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. In einem großen, flachen Topf 3 Liter Wasser aufkochen lassen und 30 g Salz zufügen. Die Paste portionsweise hineingeben und in 10-15 Minuten bissfest garen. Dabei immer wieder vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen.

    Zum Anrichten einige Salbeizweige abbrausen und trockenschütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Dann die Butter in einem kleinen Pfännchen erhitzen und die Salbeiblätter darin kurz schwenken. Die Tortellini auf Tellern anrichten, mit der Salbeibutter begießen und das Gericht sofort servieren.

    Bei Tisch den Parmesan mit einem Sparschäler oder einem Käsehobel hauchdünn über die Tortellini hobeln.