Selbstgemachte Klöße aus gekochten Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln in der Schale zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und noch heiß durch die Presse drücken. Mit der Speisestärke, einer kräftigen Prise Salz, Muskatnuss, Ei und Eigelb zu einem festen Teig verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Speisestärke untermischen. Mit bemehlten Händen Klöße formen, und einen Probekloß kochen, ggf. noch etwas Speisestärke untermischen. Dann die Klöße in siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    Der Probekloß: Einen Kloß im offenen Topf bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen. Behält er seine Form, ist der Teig richtig, fällt er auseinander, noch etwas Speisestärke untermischen. Ist der Teig zu fest, noch etwas heiße Milch zufügen.

    Richtig garen: Haben die Klöße die richtige Konsistenz, das Salzwasser nochmals aufkochen lassen und die Klöße hineingeben. Dann bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Das Wasser darf beim Garen nicht mehr kochen, da die Klöße sonst auseinander fallen.

    Fertig! Schwimmen die Klöße an der Wasseroberfläche, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle raus genommen werden. Abtropfen lassen und servieren.