Selbst gebackenes Schwarzbrot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenkörner mit Wasser 3 Minuten kochen lassen und darin abgedeckt über Nacht quellen lassen.
    Körner mit demselben Wasser nochmals 50 Minuten aufkochen und abtropfen lassen. Aus Weizenkörnern und restlichen Zutaten einen Hefeteig bereiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in eine gefettete Brotbackform geben.
    Die Oberseite ca. 1 cm tief rautenförmig einschneiden und sofort im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 90 Minuten backen.
    Dann den Herd auf 120 Grad runter stellen und ca. 90 Minuten weiterbacken. Brot 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.