Seeteufel im Speckmantel

Zutaten für 6 Personen
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    Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Den Speck auf einem großen Stück Klarsichtfolie Tranche an Tranche zu einem großen Rechteck, etwa in der Länge des Fischfilets, auslegen. Mit den Thymianblättchen gleichmäßig bestreuen.

    Das Seeteufelfilet am schmaleren Ende einschlagen, so dass das gesamte Filet eine gleichmäßige Dicke aufweist. In der Mitte des Speckrechtecks platzieren und mit Hilfe der Folie den Fisch im Speck einwickeln. Mit Küchengarn zubinden.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Den Fisch rundum bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten anbraten. In die vorbereitete Gratinform geben und im 180 Grad heißen Ofen auf der mittleren Schiene während 15 Minuten fertig braten. Dann den Ofen ausschalten und den Fisch 10 Minuten nachgaren lassen.

    Während der Fisch gart, im Bratensatz die Schalotte, den Rosmarinzweig und das Tomatenpüree kurz anrösten. Mit Portwein, kräftigem Rotwein und Cognac ablöschen und die Sauce auf großem Feuer auf 100 ml einkochen lassen. Den Rosmarinzweig entfernen. Die Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

    Den Seeteufel in Tranchen aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgießen.