Schwindelkorn-Brot, mein Familienrezept aus DDR-Zeiten
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1In eine Schüssel wird Mehl gesiebt. Hefe wird mit der Hälfte des lauwarmen Wassers aufgelöst und in eine Vertiefung im Mehl gegossen, dann mit etwas Mehl vermischen.
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2An einem warmen Ort Hefestück 30 Minuten gehen lassen. Danach Gewürze (bis auf ganze Korianderkörner) und restliches lauwarmes Wasser zugeben und alles von der Mitte aus miteinander verkneten. Nochmals ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
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3Teig noch einmal gründlich durchkneten und längliches Brot formen. Teignaht muss obenauf liegen. In einem bemehlten, übereinander geschlagenen Geschirrtuch ruht der Teig noch 20 Minuten.
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4Inzwischen den Backofen und das -blech auf 250°C vorheizen. Das Brot kommt mit der Naht nach unten auf das Blech. Es wird rasch mit Wasser bepinselt und mit Korianderkörnern bestreut.
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5Backzeit: 10 Minuten bei 250°C (20-30 Minuten bei 200 Grad), bis die Goldbräune erreicht ist).