Schweineschmorbraten mit Biersauce – ideal mit Semmel- oder Kartoffelklößen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Schweineschwarte kreuzweise so einritzen, dass ein Rautenmuster entsteht. Den Braten rundum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Kümmel bestreuen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und den Bräter hineinstellen.
    Das Gemüse putzen, waschen, Zwiebeln abziehen, alles in Stücke schneiden, mit den Knoblauchzehen im Bräter im Öl anrösten. Braten mit der Scharte nach unten in den Bräter legen, die Brühe angießen und ca. 15 Minuten garen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Fleisch wenden und ca. 2 Stunden schmoren lassen. Dabei ab und zu mit Bier und Bratensaft begießen, damit der Braten nicht anbrennt. Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Backofen auf Oberhitze stellen, damit die Schwarte schön knusprig wird.
    Den Bräter aus dem Ofen holen, Fleisch herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen noch ca. 10 Minuten warm stellen. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen.
    Das Fleisch aufschneiden und mit Biersauce und Gemüse anrichten.