Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Tortenboden die ½ Tafel Schokolade bei milder Hitze schmelzen lassen. Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit dem heißen Wasser, 150 g Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade untermengen. Eischnee auf die Masse geben, darüber Mehl und 75 g Speisestärke sieben. Alle Zutaten schnell unterheben.

    Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten, mit Butterbrotpapier belegen und ebenfalls leicht fetten. Den Rand der Springform nicht fetten, damit der Kuchen am Rand ebenso hoch steigt wie in der Mitte.
    Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten backen. Mit Stäbchen Garprobe machen. Wird er zu braun, mit Alufolie abdecken.

    Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Danach den Boden zweimal, also in drei gleichdicke Schichten, schneiden.

    Kirschen waschen und entsteinen. Mit 250 g Zucker kurz dünsten. Abtropfen lassen. Saft auffangen, mit 3 EL Kirschwasser verfeinern, 30 g Speisestärke unterrühren und einmal aufkochen lassen. Kirschen wieder zugeben (ein paar zum Garnieren der Torte zurückbehalten). Vom Feuer nehmen und kalt werden lassen.

    Gelatine nach Vorschrift auf der Packung einweichen. Sahne sehr steifschlagen. 5 EL Kirschwasser und Puderzucker unterrühren. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. In dünnem Strahl unter ständigem Schlagen zu der Sahne geben. Kühlstellen, bis die Sahne beginnt, steif zu werden.

    Dann die unterste Schicht Tortenboden mit der Hälfte der Kirschen belegen, ein Drittel der Sahne darüber streichen, die mittlere Tortenbodenschicht darauf setzen und leicht andrücken. Nun wieder den Rest der Kirschen und das zweite Drittel der Sahne auf dem Boden verteilen. Mit der oberen Tortenbodenschicht bedecken und wieder leicht andrücken. Torte ringsum mit der restlichen Sahne bestreichen.

    Die zweite Hälfte der Schokolade mit einen Sparschäler oder Käsehobel über der Torte raspeln, so dass die Torte gleichmäßig mit Schokoladenraspeln bedeckt ist. Am besten geht das, wenn die Schokolade direkt aus dem Kühlschrank kommt. Dann die Torte mit der Borkenschokolade und den restlichen Kirschen garnieren.

    Torte bis zum Servieren kalt stellen.