Schwammerltopf mit Peterl

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1 Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Zwiebel
    halbieren und das Lorbeerblatt mithilfe der Nelken
    auf eine Hälfte spicken. Restliche Zwiebelhälfte und
    den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
    2 In einem kleinen Topf 50 g Schmalz schmelzen
    und das Mehl damit glatt verrühren. Die Milch nach
    und nach dazugießen und – am besten mit einem
    Schneebesen – glatt einrühren. Béchamelsauce aufkochen,
    5–6 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
    Gespickte Zwiebelhälfte dazugeben und die Sauce
    weitere 12 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder
    mal umrühren, da sie leicht anbrennt. Dann 200 g
    Sahne einrühren und weitere 8 Min. köcheln lassen.
    3 Zwischendurch Pilze putzen, mit einem feuchten
    Küchenpapier abreiben, größere Exemplare halbieren
    oder in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Nach und
    nach etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne
    schmelzen und darin die Pilze – nach Sorten getrennt
    – bei starker Hitze 3 Min. anbraten, leicht salzen und
    aus der Pfanne heben. Dabei nicht zu viele Pilze in
    die Pfanne geben, sonst verlieren sie zu viel Wasser.
    4 Übriges Schmalz in der Pfanne schmelzen und
    darin Zwiebel- und Knoblauchwürfel ebenfalls 3 Min.
    anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen.
    Pilze und Béchamelsauce zu dem Zwiebelsud geben
    und alles miteinander nochmals aufkochen. Mit Salz,
    Pfeff er, Muskat und Zitronenschale würzen.
    5 Restliche Sahne mit einem Pürierstab cremig aufmixen
    und unter das Schwammerlragout rühren. Die
    Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen
    abzupfen, grob hacken und die Pilze damit verfeinern.
    Den Schwammerltopf in vorgewärmten tiefen
    Tellern anrichten und am besten mit Semmelknödeln
    servieren.
    GUADA TIPP
    Je nach Saison variiert das heimische Pilzangebot.
    Mit Pfi ff erlingen geht es im Juni los, dann folgen von
    Mitte Juni bis Oktober die Steinpilze, Rotkappen gibt
    es ab Juli/August. Zuchtpilze wie Champignons und
    Egerlinge kann man ganzjährig kaufen.