Rezept Hochladen

Schoko-Lebkuchen-Kranz

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Nüsse ohne Fett rösten, auskühlen. Lebkuchen würfeln, dann mit den Händen fein zerbröseln. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm, ca. 7,5 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben.

    Eier trennen. Butter, 75 g Zucker und Gewürz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eigelb einzeln, dann Honig unterrühren. Nüsse und Lebkuchenbrösel mischen, im Wechsel mit dem Rum unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen.

    Unter weiterem Schlagen 100 g Zucker einrießeln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Ca. 1/4 Eischnee unter den Teig rühren, den Rest Eischnee portionsweise darunter heben.

    Im vorgeheizten Backhofen (E-Herd: 175 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 50 Minuten abdecken). Ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und ganz auskühlen lassen.

    Kurvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Kranz damit überziehen. Ca. 15 Minuten anziehen lassen. Mandeln, Pistazien und Belegkirschen halbieren. Kranz damit verzieren. Trocknen lassen.