Schnitz und Drunter (Aargau)

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Apfelschnitze oder Dörrbirnen während ca. 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Von den Dörrbirnen vorher Stiel und Fliege entfernen, dann längs halbieren. Speck in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
    Den Zucker in großer Pfanne hellbraun karamellisieren. Dörrfrüchte abtropfen lassen (Einweichwasser behalten!), zum Karamell geben, gut mischen, dann mit dem Einweichwasser ablöschen, Speck zufügen und alles aufkochen lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Minuten leise köcheln lassen, hin und wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
    Inzwischen Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln zum Gericht geben, etwas Salz zufügen und weitere 20-25 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit soll am Schluss sämig eingekocht sein.
    Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.