Schmandtorte mit Kirschen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Springform (26cm Durchm.) am Boden mit Butter einfetten.
    Für den Rührteig Margarine und 100g Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb dazugeben. Eiklar steif schlagen, unter die Masse geben. Haselnüsse, Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
    Für die Füllung Gelatine einweichen. Schmand, 8 EL Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auflösen. Zum Temperaturausgleich 3 EL Schmand in die Gelatine rühren. Gelatine in den übrigen Schmand rühren. Sahne steif schlagen, und den Schmand heben, auf den Boden glatt streichen und einige Stunden kalt stellen.
    Für den Belag Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft auffangen, mit Wasser auf 500ml auffüllen. Kirschen auf der Torte verteilen. Saft mit Tortenguss andicken, über die Kirschen geben. Fest werden lassen. Torte kalt stellen.