Schlesischer Streuselkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe in 2 Esslöffel lauwarmer Milch und 1 Esslöffel Zucker lauwarm glattrühren. Mehl, Zucker und lauwarm zerlassene Margarine dazugeben und kneten. Teig darf nicht kleben. Eine Stunde warm halten, bis er gegangen ist.
    Streusel: 400 gr. Mehl, 250 gr. kalte Butter, 200 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker und 1 Prise Salz mischen und zu Streusel formen.
    Backen bei 150 Grad, später, wenn der Kuchen die Höhe vom Backblech erreicht hat, auf 180 Grad backen, bis er goldgelb ist.
    Damit der Streuselkuchen nicht zu trocken wird, kann man nach belieben Marmelade auf den Teig streichen und den Streusel dann aufbringen. Die Geschmacksrichtung ist jedem frei gestellt.