Schlesischer Streuselkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig 225 g Mehl, Hefe, lauwarme Milch, 25 g zerlassene Butter, 25 g Zucker, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Der Teig soll weich, aber nicht klebrig sein. Zugedeckt ca. 30 min gehen lassen.

    Für die Quark-Füllung 100 g Butter, 100 g Zucker und 2 Eier schaumig schlagen, dann den Quark und das Vanillepuddingpulver unterrühren. Für die Streusel 175 g Mehl, 100 g Zucker, und 100 g Butter mischen, mit den Fingern zu Streuseln kneten. Eine Springform mit Fett bestreichen, den Hefeteig ausrollen und auf die Springform legen. Den Rand etwas hochdrücken. Die Quarkmasse darauf verteilen, anschließend die Streusel darüber verteilen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 min backen.