Sauerkrautstrudel mit Schinken-Zwiebel-Sauce

Zutaten für 3 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Strudelteig ausbreiten. Das gekochte Sauerkraut gut ausdrücken und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei links und rechts sowie oben und unten ca. 2 cm frei lassen.

    Das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb verrühren. Mit einem Pinsel die frei gelassenen Ränder des Teigs einstreichen. Vorsichtig den belegten Strudelteig aufrollen und die Enden rechts und links gut zusammendrücken. Die Strudelrolle mit dem restlichen Eigelb einstreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte des Ofens ca. 40 bis 45 Minuten backen. Sollte der Strudel beginnen zu dunkel zu werden, mit einer Alufolie abdecken.

    In der Zwischenzeit in einer hohen Pfanne die Margarine schmelzen. Die Zwiebel in feine Ringe scheiden, zur Margarine geben und sie leicht braun dünsten. Die Schinkenwürfel hinzugeben und etwa 10 Minuten mitdünsten, dabei Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver dazu geben. Dann beiseite stellen.

    Wenn der Strudel fertig ist, den Rahm zu den Zwiebeln und Schinkenwürfeln geben und gut heiß werden lassen.
    Den Strudel in Scheiben schneiden und vor dem Servieren jede Scheibe mit Sauce übergießen.