Sardellen-Gemüse-Salat – für Diabetiker

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    Die Sardellen in der Mitte aufklappen. Auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Sardellen darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Den Zitronensaft und 5 EL Olivenöl verrühren und die Sardellen it der Hälfte der Marinade begießen.

    Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomate überbrühen, häuten, halbieren und entkernen. Die Aubergine putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Artischockenboden in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzend das Gemüse darin anbraten. Gemüse mit der restlichen Marinade mischen.

    Rucola und Löwenzahn putzen, waschen und trockenschüttern. Den Essig mit dem restlichen Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Salatblätter auf Tellern anrichten und mit der Marinade beträufeln. Das Gemüse und die Sardellen darauf verteilen.