Salbei-Trostbrötchen

Zutaten für 10 Personen
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    1. Den Salbei waschen, trocknen, die Blättchen abzupfen und grob zerkleinern. In einem kleinen Pfännchen 1 EL Öl erhitzen. Den Salbei darin bei schwacher Hitze braten, bis er sich dunkelgrün färbt. Im Bratöl abkühlen lassen. Die Blättchen mit einer Gabel herausnehmen, auf einen Teller legen und beiseite stellen.

    2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz vermischen.

    3. Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Zuerst diese Mischung langsam zum Mehl geben und dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Danach das Bratöl vom Salbei zugeben. Weiterrühren, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.

    4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch etwa 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

    5. Den Teig noch einmal durchkneten und dabei die Salbeiblättchen unterkneten. Aus dem Teig 10 gleich große Brötchen formen und nebeneinander auf ein gefettetes Backblech oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    6. Mit den Fingerkuppen kleine Vertiefungen in die Brötchen drücken. Die Brötchen mit dem restlichen Öl beträufeln und 30 Minuten gehen lassen.

    7. In den kalten Backofen schieben und bei 200 °C (Umluft 180 °C/Gas Stufe 3 bis 4) etwa 20 Minuten backen.