Sahnetorte “schweizerisch”

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. 60 g Zucker, Sauerrahm, Ei, Salz und die in Stücke geschnittene Butter oder Margarine darauf geben. Alles mit den Händen rasch verkneten. Zur Kugel formen und rasch verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. 10 Minuten vorbacken.
    Die Datteln entkernen, abbrausen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer fein würfeln. Auf dem Mürbeteigboden verteilen.
    Die Eier mit der Sahne verquirlen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    2 EL Zucker und die Kokosraspel in einer kleinen Schüssel mischen und mit der Ei-Sahne verrühren. Über die Datteln gießen.
    Den Sahnekuchen ca. 30 Minuten backen. Leicht ausdampfen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.