Sahne Milchreis & Rote Grütze schwedisch

Zutaten für 10 Personen
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    Am Tag vor der Einladung:
    Für den Milchreis die Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herausschaben. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen. Vanillemark, Schoten, Zitronenschale und Salz mit der Milch aufkochen.

    Reis einstreuen und bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Zitronenschale und die Vanilleschoten entfernen.

    Weiße Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Ausdrücken und mit dem Zucker unter den heißen Reis rühren. Kalt stellen. Sobald der Reis zu gelieren beginnt (nach etwa 2 Stunden), Sahne steif schlagen und unterziehen. Milchreis in eine große Schüssel geben und zugedeckt kalt stellen.

    Für die Grütze die Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) verlesen, waschen, trocken tupfen, eventuell klein schneiden.

    Zitrone heiß waschen, Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen. Zitronenschale, Zimtstange, Zucker und roten Fruchtsaft 5 Minuten kochen. Gewürze entfernen.

    Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren, 1 Minute weiterkochen. Früchte unterrühren. Vom Herd nehmen, zugedeckt kalt stellen.

    Kurz vor dem Servieren:
    Milchreis und Rote Grütze aus dem Kühlschrank nehmen, zusammen anrichten, eventuell mit Zitronenmelisse verzieren.