Saftiges Früchtebrot

Zutaten für 14 Personen
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    Für die Fruchtmasse Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Feigen klein schneiden. Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Äpfel, Feigen, Rosinen, Nüsse, Orangeat, Rohrzucker, Gewürze sowie Rum in einer Schüssel vermengen, über Nacht abgedeckt ziehen lassen.
    Am nächsten Tag den Backofen auf 175°C, Umluft: 155°C vorheizen. Für den Teig 500 g Weizenvollkornmehl, 1 P. Backpulver, 125 g Butter in Stücken sowie 1 Prise Salz vermengen und mit 1 Ei unter die Fruchtmasse kneten. Kastenform, ca. 1,5 Liter Inhalt gut fetten, den Teig einfüllen und im heißen Ofen 1 Stunde backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
    Zum Garnieren Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren. Das Früchtebrot auf der Oberfläche dick damit überziehen. Sofort mit Belegkirschen, getrockneten Feigenstücken sowie den Walnusshälften verzieren. Auskühlen lassen. Bis zum Verzehr in Alufolie einschlagen aufbewahren.