Saftiger Orangenkuchen für das Weihnachtsfest
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Orangeat, Orangensaft und -schale von einer halben Bio-Orange mit Rum mischen. Zugedeckt einige Stunden marinieren. Die Form fetten und mit Semmelmehl ausstreuen, kühl stellen.
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2Weiche Butter oder Margarine, 150 g Zucker und Eigelb hell und cremig rühren. Nun 6 EL Orangensaft und -schale von 2 Bio-Orangen unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen. 50 g Zucker zufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. 100 g Zucker zugeben und kurz unterschlagen. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Hälfte des Eischnees auf die Eigelbcreme füllen. Mit dem Teigschaber vorsichtig und locker unterheben. Das restl. Eischnee mit den gemahlenen Mandeln und dem marinierten Orangeat mischen.
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3Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen, die Mandel-Orangeat-Mischung darauf geben, mit dem restl. Teig abdecken, glattstreichen.
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4Auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen (E-Herd: 180 Grad Celsius, Umluft: 160 Grad Celsius, Gas: Stufe 2). Anschließend leicht abgekühlt auf ein Gitter stürzen.
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5Orangenmarmelade mit 1 EL Orangensaft verrühren und aufkochen, mit einem Pinsel auf den Kuchen streichen.
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6Zum Servieren dekorieren: Die Oberfläche leicht mit Puderzucker bestäuben. Kumquats waschen, in Scheiben schneiden und 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. 3 EL Zucker und 4 EL Wasser aufkochen und die Scheiben ca. 5 Minuten darin köcheln lassen. Abgetropft und abgekühlt auf dem Orangenkuchen anrichten.