Saftiger Marmorkuchen

Zutaten für 10 Personen
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    Die Zutaten bereitstellen. Sie sollten alle dieselbe Temperatur haben.
    Weiche Butter schaumig schlagen und die Hälfte des Zuckers darin unter Rühren auflösen. Eier trennen. Das Eigelb zur aufgeschlagenen Butter geben. Das Eiweiß in eine andere Rührschüssel geben. Eigelb und die Masse dick und goldgelb aufschlagen. Mehl daraufsieben und mit den Rührschlägern nur kurz untermischen. Eiweiß steif schlagen, ein Drittel des Zuckers zufügen. Ein Drittel des Eischnees unter die Masse rühren.
    Den restlichen Eischnee erst jetzt untermischen.

    Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und gemehlte Form füllen und glattstreichen. In einer anderen Schüssel das Kakaopulver mit der Milch und dem restlichen Zucker gut mischen. In den restlichen Teig die dicke Kakaomilch gut unterrühren. Den braunen Teig über den gelben geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den eingeschichteten Teig ziehen.

    Bei 190 °C im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen und eine erste Stäbchenprobe machen. Nach ca. 60 Minuten ist der Kuchen fertig gebacken. Sollte der Kuchen von außen bereits zu dunkel werden bevor er gar ist, legen Sie ein Stück Backpapier über diesen. Nach dem Backen den Kuchen noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.