Saftiger Käsekuchen mit Rosinen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    2 Eier, 100 g Zucker, 1 Prise Salz schaumig schlagen. 120 g zerlassene, lauwarme Butter zufügen und weiter schlagen. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.
    Für die Quarkmasse 4 Eier trennen. Speisestärke sieben und mit Sahnequark, 125 g Zucker, Eigelben cremig rühren. 60 g Butter zerlassen, unter die Quarkmasse ziehen. 1 Prise Salz, Zimtpulver, Rosinen zufügen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten, rund ausrollen (ca. 35 cm Durchmesser) und die gefettete Springform damit auskleiden. Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
    Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.