Saftiger Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant

Zutaten für 24 Personen
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    Die Aprikosen, bis auf ca. 10 Stück für die Garnierung, grob hacken. Für den Mandelkrokant 200 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte Mandeln darin wenden und sofort auf geölte Alufolie streichen. Auskühlen lassen.
    Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    In der Zwischenzeit 200 g Butter schmelzen und den Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen.
    Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 und 1/4 Stunden gehen lassen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen abtropfen lassen. Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten und auf wenig Mehl zum Stollen formen. Aufs Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 Grad 35 bis 45 Minuten weiterbacken.
    Nun 50 g Butter schmelzen. Den heißen Aprikosen-Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
    50 g Zucker karamellisieren, Rest Mandelkerne darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken.
    Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant und Aprikosen verzieren.