Saftiger Apfelkuchen (Springform)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 50 g Speisestärke und 100 g Mehl in eine Schüssel sieben. 1 Ei, 50 g Zucker und die Margarine dazugeben, alles verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
    2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und so an den Springformrand drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
    Für den Guss 2 Eier trennen. Eigelbe mit 20 g Speisestärke, Quark, 75 g Zucker, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Quarkguss über die Apfelspalten gießen.
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
    Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.