Saftige Stachelbeertorte mit Baiserhaube

Zutaten für 12 Personen
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    Butter, 80 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben, unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform streichen.
    Eiweiße steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse wellenförmig auf den Rührteig streichen. Dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand lassen. Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
    Die Stachelbeeren waschen und putzen. 300 ml Wasser und 50 g Zucker aufkochen, Beeren zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Beeren mit einer Schaumkelle herausheben. Beeren und Beerensaft auskühlen lassen.
    Schlagsahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 4 EL Zucker einrieseln lassen. 200 g der geschlagenen Sahne auf den unteren Tortenboden streichen. Abgekühlte Stachelbeeren darauf verteilen.
    250 ml abgekühlten Stachelbeersaft abmessen, Tortengusspulver einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Guss auf den Beeren verteilen und abkühlen lassen. 200 g Schlagsahne daraufstreichen, die obere Hälfte des Tortenbodens darauf legen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.