Saftige Apfeltorte mit Streuseln (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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    Äpfel schälen, waschen, vierteln und entkernen. An der gewölbten Seite mehrmals einschneiden oder mit den Zinken einer Gabel einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nich braun anlaufen.
    Die Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Mehl, 200 g Zucker und Backpulver mischen. 200 g weiche Butter in Flöckchen und 2 Eier zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Gut die Hälfte Teig als Boden in die Form drücken, dabei am Rand ca. 3 cm hochdrücken.
    Marzipan-Rohmasse würfeln und 2 Eier trennen. 100 g Butter und Marzipan cremig rühren. 80 g Zucker, Vanillinzucker, Quark und Eigelb unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber oder Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
    Die Quarkmasse auf dem Teig in der Springform verteilen und glatt streichen. Die Apfelviertel mit der Wölbung nach oben darauf legen und leicht in den Teig drücken.
    Den übrigen Teig mit den Händen als Streusel abzupfen und dabei gleichmäßig über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 bis 85 Minuten backen.
    Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann mit einem Messer vom Formrand lösen und in derForm 2 bis 3 Stunden auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.