Sächsische Kartoffelsuppe – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Suppengrün putzen, waschen, eventuell schälen, grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Bacon in Streifen schneiden, Schmalz erhitzen und Speckstreifen darin kross auslassen, herausnehmen.
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2Suppengrün und Kartoffeln im Speckfett ca. 5 Minuten andünsten. Mit 1 Liter Wasser ablöschen, Brühepulver einrühren. Lorbeer und Majoran zugeben und alles 20 Minuten kochen lassen.
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3Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Suppe von der Herdplatte nehmen, Lorbeerblatt entfernen, dann die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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4In 4 Suppentassen anrichten. In jede Tasse 1 TL saure Sahne, einige Speckstreifen und Petersilie geben.