Rosinen-Rum-Kipferl, nicht nur für das Weihnachtsfest
Zutaten für 90 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Weizenmehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Rum-Rosinen vorsichtig unterkneten. Teig halbieren, jede Hälfte zu einer etwa 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl formen, auf das Backblech legen und im heißen Ofen (Einschub: Mitte) etwa 12 Minuten backen.
Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Rum oder Wasser zu einem Guss verrühren und die Kipferl damit besprenkeln.