Rosinen-Quarkstollen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz , Muskat-, Zimt- und Kardamompulver in einer Schüssel mischen. Mit 200 g Butter, Eiern und Quark zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten.
    Rosinen und gemahlene Mandeln einarbeiten. Orangeat und Zitronat sehr fein würfeln und mit dem Rum zufügen. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, zu einem Stollen zusammenschlagen. In ca. 50 Minuten hellbraun backen.
    In einem kleinen Topf 50 g Butter zum Schmelzen bringe. Auf den noch warmen Stollen streichen und dick mit Puderzucker bestäuben.