Roggenbrötchen

Zutaten für 8 Personen
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    Für dem Vorteig das Roggenvollkornmehl mit 150 ml 50 Grad heißem Wasser überbrühen und 12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

    Für den Hauptteig alle Mehltypen vermischen, den Vorteig dazugeben, Salz und Brotklee darüber streuen. Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen.

    Alles in die Küchenmaschine geben, miteinander vermischen und 10 Minuten kneten. Es entsteht ein glatter Teig. Zugedeckt diesen bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Anschließend den Teig in 12 gleich große Stücke (80 g) schneiden, schleifen und auf dem Brötchenbackblech weitere 25 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen vorheizen. Die Brötchen die ersten 5 Minuten schwaden. 200 °C Heißluft, 230 °C Ober- und Unterhitze. Backzeit: 20 Minuten.