Rinderfilet in Blätterteig

Zutaten für 4 Personen
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    Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in dem erhitzten Butterschmalz rundum anbraten und abkühlen lassen. Die Leber grob würfeln und in der heißen Brühe ca. 10 Minuten ziehen lassen. Wenn sie gar ist, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schalotten fein würfeln. Die Schalotten in der Butter glasig dünsten, dann die Champignons zugeben und dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Die Leber mit der Sahne im Mixer grob pürieren. Mit der abgekühlten Pilzmasse vermengen, die Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen. Das Filet rundherum mit der Pilz-Leberfarce bestreichen und auf den Blätterteig legen. Die Teigränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und das Filet einschlagen, so dass die Naht unten liegt. Die Ränder gut andrücken. Mit Eigelb bepinseln.

    Aus den Teigresten ein Muster ausstechen und das Paket damit verzieren. Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Das Filet darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden mindestens 5 Minuten ruhen lassen.