Rharbarber-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter in Stückchen, 75 g Zucker, 225 g Mehl und 1 Ei erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Rharbarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Saft, 60 g Zucker und Vanillinzucker aufkochen lassen. Rharbarber darin zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd nehmen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen.
    Mürbeteig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm Durchmesser). Eine gefettete Springform damit auslegen. Teig am Rand andrücken. Boden mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen, kalt stellen. Käse, Quark, Mascarpone und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Käsekuchenhilfe und 4 Eier einzeln unterrühren.
    Kompott auf den Boden streichen. Käsemasse darauf glatt streichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Rand mit Puderzucker bestäuben.