Rhabarberkuchen für eine Kastenform

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Buttermilch erwärmen, bis sie lauwarm ist und die Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen.

    Mehl mit Nüssen, Zimt und übrigem Zucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe-Milch eingießen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

    Ei zufügen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl ergänzen. Nochmals abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Rhabarber waschen und bei Bedarf die Fäden ziehen. In 1 - 2 cm dicke Stücke schneiden und mit dem Vanillezucker vermengen.

    Backofen auf 180 Grad, Ober- Unterhitze, vorheizen. Die Kastenform ausbitten und mit Nüssen ausstreuen.

    Den Teig nochmals gut durchkneten und Rhabarber untermengen. Dann in die Form füllen und mit einem Tuch bedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.

    Den Kuchen etwa 50 - 60 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke geschnitten servieren.

    Guten Appetit!