Raffiniertes Zwetschgen-Kompott mit Vanilleeis – ein ideales Sommer-Dessert für Gäste

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Zwetschgen waschen, längs halbieren und entsteinen.
    Den Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren lassen, dann sofort die Zwetschgen zufügen. Mit dem Schnaps ablöschen, 1-mal aufkochen lassen und den Portwein angießen.
    Dann die halbe Zimtstange und die Vanilleschote sowie die Gewürznelken zu den Zwetschgen geben und noch so viel Wasser angießen, bis die Früchte knapp damit bedeckt sind. Alles zusammen etwa 10 Minuten offen köcheln lassen. Das Kompott eventuell mit etwas Speisestärke leicht andicken. Vom Herde nehmen, die Zimtstange sowie die Vanilleschote entfernen un das Kompott mit geschlossenem Deckel etwas abkühlen lassen.
    Das Zwetschgen-Kompott noch warm auf Desserttellern verteilen und je eine Kugel Vanilleeis daraufgeben und SOFORT servieren.